Клинические ситуации, в которых при выполнении КТ и МРТ исследований необходимо применение КС

Исследования головного и спинного мозга и органов шеи

· Выявление объемных образований, ишемических или воспалительных поражений мозга, его оболочек или соседних структур, их дифференциальная диагностика.

· Исследования гипофиза

· Ангиография интра- и экстракраниальных артерий

· Оценка перфузии мозга

Исследования органов грудной клетки

· Контрастирование сосудов (артерий и вен) для выявления и характеризации объемных образований, локализованных в паренхиме и корнях легких, средостении (лимфатические узлы, опухоли, тромбы)

· Ангиопульмонография (тромбоэмболия легочной артерии, подозрение на инвазию опухолей в легочные сосуды, хроническая легочная гипертензия)

· Ангиография КТ и МРТ) при исследованиях аорты, коронарных артерий, центральных вен, камер сердца.

· Изучение перфузии и жизнеспособности миокарда (КТ и МРТ, УЗИ)

Исследования органов брюшной полости

· Диагностика и дифференциальная диагностика очаговых поражений печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, надпочечников, стенок желудка, тонкой и толстой кишки, внеорганных и забрюшинных образований

· Визуализация чашечно-лоханочной системы почек, мочеточников

· Ангиография (брюшная аорта и ее ветви, полая и подвздошные вены, воротная вена и ее ветви)

· Оценка забрюшинной лимфоаденопатии

Исследования органов малого таза

· Исследования предстательной железы (МРТ), наружных половых органов (обычно у мужчин)

· Исследования мочевого пузыря

· Исследования яичников, матки, фаллопиевых труб и прилежащих структур

· Оценка тазовой лимфоаденопатии

Костно-мышечная система

· Опухоли, объемные образования костей и мягких тканей

· Воспалительные заболевания

· Послеоперационные изменения (при необходимости)

Периферические сосуды

· Ангиография (КТ и МРТ).

· Флебография (КТ и МРТ).

В краткой форме невозможно полностью изложить все частности использования КС в вышеперечисленных случаях, для этого имеется соответствующая научно-практическая литература.

Однако, вышеприведенные показания отражают наиболее частные ситуации, встречающиеся в клинической практике.

Дозировка КС

Важным аспектом является достаточность используемой дозы используемого КС.

Выбор концентрации, объема и скорости введения КС, как уже указывалось, определяется инструкцией по его использованию, целью исследования, оборудованием, применяемым для исследования и особенностями пациента (пол, вес, состояние сосудов и сердца и др.).



Считается, что при КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства доза РКС с концентрацией 300—400 мг йода/мл должна составлять около 1 мл на кг веса тела взрослого пациента.

Следует ориентироваться на так называемую йодную нагрузку (ЙН), измеряемую в г йода. Она рассчитывается по формуле: ЙН = (концентрация КС, мг йода/мл) * (объем введения КС, мл). Рекомендуемые значения ЙН при КТ брюшной полости составляют 35-45 г йода (соответствует примерно 0,5г йода на 1 кг веса тела пациента).

Для КТ-ангиографии при использовании быстрых современных томографов с двухколбовыми автоматическими шприцами объем препарата может быть снижен до 20—60 мл (в случае применения КС с высокой концентрацией йода (320-400 мг йода/мл), однако для исследований паренхиматозных органов (например, печени) подобное снижение дозы КС категорически не рекомендуется, так как необходимо высокое насыщение ткани органа йодом в портально-венозную фазу.

При МРТ стандартной дозой гадолиниевого КС является 0,1 ммоль/кг гадолиниевого контрастного средства на килограмм веса обследуемого (0,05 ммоль/кг в случае применения «Примовиста»). Эта доза не должна занижаться, так как в противном случае существует опасность того, что степень контрастирования изучаемой структуры окажется недостаточной для того, чтобы ее можно было обнаружить на томограммах. Существуют ситуации, когда препарат используется в повышенной – двух- или трехкратной дозировке (если это отражено в Инструкции по его использованию). Например, более высокие дозировки гадолиниевых КС применяют (при необходимости) для выявления мелких метастазов в головном мозге, выполнения МР-ангиографии, МР-маммографии). Они отражены в соответствующей литературе.


klyon-svetlij-acer-laetum-camey.html
klyuch-dlya-obrabotki-rezultatov.html
    PR.RU™