Клинические проявления могут выражаться в виде недомоганий тканевых функций, появления новых гистопатогенных очагов, повышения риска онкологических перерождений.

Нельзя пропускать электрический ток через ткани живого организма!

К концу ХХ века пришло понимание: ч е л о в е к - н е э л е к т р и ч е с к а я «м а ш и н а». Все попытки управления функциями организма с помощью электрических импульсов оказались тщетными. Биопозитивные процессы незначительны в сравнении с повреждениями от электрических импульсов. В связи с этим Л. В. Гейльбрунн сделал заключение: «Из всех внешних раздражителей электрические следует считать наименее естественными…».

Внутренние патогенные условия

Внешними агрессивными факторами, составляющими полипатогенность среды обитания, не исчерпываются повреждающие воздействия на организм. В самом организме формируются в н у т р е н н и е п а т о г е н н ы е у с л о в и я, как результат рассогласования и нарушений функций. Рассмотрим некоторые из них.

Загрязнение внутренней среды продуктами

Жизнедеятельности микрофлоры

Дл недавнего времени организм считали совершенно автономной системой, изолированной от внешней среды кожей, с ее бактерицидными свойствами, с антимикробными ферментами слизистых и фагоцитарной активностью крови. Внутренняя среда представлялась неприступной крепостью для микроорганизмов, как некая стабильная данность, и всякое внедрение бактерий должно было вызвать заражение и вылиться в различной тяжести воспалительные процессы. Сегодня мы знаем, что о р г а н и з м - о т к р ы т а я с и м б и о т и ч е с к а я с и с т е м а. Что довольно значимая часть массы тела человека принадлежит бактериям, грибкам, простейшим, вирусам и другим микроорганизмам. Выгоден ли такой симбиоз и как влияет он на продолжительность жизни человека, неизвестно, однако других вариантов не существует.

Все микро - и макрообитатели выделяют во внутреннюю среду организма продукты своей жизнедеятельности - экзотоксины, эндотоксины, кетоны, трупные яды. Это дополнительная токсическая нагрузка на ткани и органы, которая должна компенсироваться дренажными, выделительными и другими системами.

Интоксикация от продуктов

Собственных катаболических реакций

Организм – ионообменная структура с темпами обменных реакций в цитоплазме »106/ сек., с интенсивным выделением во внутреннюю среду большого количества к а т а б о л и т о в (аммиака, мочевины, молочной кислоты, СО2). Пропорционально уровню лучевой нагрузки и концентрации токсинов увеличивается количество свободных радикалов, возрастает процент р е а к ц и й п р и с о е д и н е н и я, что влечет образование эрзац - соединений – суррогатов, которые также необходимо эвакуировать. Поток таких токсинов - постоянная токсическая нагрузка от собственных продуктов жизнедеятельности. Для своевременного их удаления необходима непрерывная циркуляция жидких тканей (крови, лимфы, плазмы, электролитов) и полноценное функционирование выделительных и детоксирующих органов (почек, кишечника, кожи, печени и др.).



Зоны тканевых недомоганий и ацидоз

Повреждения тканей (отек, сдавление, травма, ожог) приводят к нарушениям микроциркуляции, застою циркулирующих жидких тканей, ухудшению дренажа и эвакуации токсинов – развивается «заболачивание», ткани закисляются катаболитами. Формируется тканевый ацидоз. Повреждаются клеточные мембраны, меняется осмотическое давление, нарушаются реакции обмена в цитоплазме, работа митохондрий и других органелл. Уменьшаются мембранный потенциал, потенциал действия, темпы метаболических реакций и энергообразование в клетках. Снижается функция клеточного пула. Появляются зоны тканевых недомоганий. Формируются гистопатогенные очаги (ГПО).

С возрастом такие участки накапливаются во всех тканях. Тлеющие патогенные очаги – потенциальные зоны хронических воспалений или дистрофических перерождений.

В нейронных полях головного мозга и подкорковых структурах также развиваются зоны тканевых недомоганий, вследствие чего нервно-рефлекторные процессы деградируют и выходят за пределы нормального регулирования. Р е г у л я т о р н а я м о щ н о с т ь м о з г ау м е н ь ш а е т с я. Общие регуляторные расстройства вызывают нарушения в работе систем а д а п т а ц и и и и м м у н и т е т а. С нарастанием количества таких очагов в организме формируется патологическая система регулирования, создающая сниженные регуляторные условия для оптимизации и поддержания измененного функционирования систем.



Повреждения генома

Особую опасность для перспективы жизни несут генетические повреждения при нарастании свободнорадикальной активности. На этом уровне человек подвержен повреждениям, накоплениям таких повреждений и даже п е р е д а ч е п о в р е ж д е н н ы х п р и з н а к о в п о н а с л е д с т в у.

Главную угрозу генетическому аппарату несут ионизация и токсины среды обитания. Но не меньшую опасность представляют проникновения и репликации вирусов, способных встраивать свой геном в ДНК человека. Большинство вирусных последовательностей встроились в геном предков человека десятки тысяч лет назад. В них накопилось множество мутаций, и они утратили свою патогенность. Часть из них сохранила способность «прыгать» по геному, перенося регуляторные элементы (например, эндогенные ретровирусы составляют около 3% ДНК человека).

Большинство мутаций на протяжении десятков тысяч лет передаются из поколения в поколение, сохраняясь в популяции. Генетические повреждения несут в себе многие химические и биологические агенты. Все вещества, поступающие в организм, метаболизируются в два этапа. На первом этапе образуются промежуточные генотоксические вещества. На втором эти промежуточные метаболиты превращаются в растворимые, безвредные соединения, которые выводятся из организма.

То, как организм реагирует на вредные воздействия среды, например, на табачный дым, также в значительной мере определяется активностью системы детоксикации.

Большинство вредных мутаций проявляется на ранних этапах развития - в детстве или даже во внутриутробном периоде. Другие «поломки» генов могут не проявляться до старости (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона, различные формы старческого слабоумия).

Наиболее часто встречающаяся болезнь Альцгеймера начинается в 60-80 лет с утраты памяти на недавние события и способности выполнять привычные действия (одеваться, причесываться). Постепенно больной перестает узнавать близких. Он забывает свое имя и через несколько лет умирает, находясь к этому времени в совершенно беспомощном состоянии. Изучение измененных генов помогает понять причины изменений работы мозга на молекулярном уровне и найти пути лечения этой болезни. Одно из средств профилактики нарушений работы мозга в старости - высокая интеллектуальная активность на протяжении всей жизни человека.

«Чума» ХХ века - СПИД - неизлечимое заболевание. Однако, по наблюдениям генетиков, некоторые люди (в Европе 1-2 %) невосприимчивы к вызывающему СПИД вирусу иммунодефицита из-за мутации в гене хемокинового рецептора. Хемокиновый рецептор расположен на поверхности клеток и служит «посадочной площадкой» для вируса СПИДа. В отсутствии этого белка вирус, попав в организм, не способен проникнуть внутрь клетки и не приводит к заболеванию. Описаны и другие мутации, приводящие к повышенной устойчивости к ВИЧ.

По материалам некоторых авторов, к зрелому возрасту геном человека накапливает повреждений только от в с т р о е н ы х г е н о м о в в и р у с о в до 10% от общего числа. Повреждений же от и о н и з и р у ю щ и х и з л у ч е н и й, к у р е н и я, т о к с и н о в в о з д у х а, в о д ы и п и щ и з н а ч и т е л ь н о б о л ь ш е. Но их реализация зависит от патогенных условий, сложившихся в организме на момент повреждения и в дальнейшем. Не удивительно, что в один момент повреждение может деформировать восприятие мира и изменить характер поведенческих реакций человека на чуждые и совершенно не свойственные ему. Человек вдруг становится асоциальным, ударяется в пьянство, уходит бродяжничать, становится маньяком - убийцей.

Есть ли спасение от генетических повреждений?

Главными мутагенами представляются ионизация и свободнорадикальная активность - вечные повреждающие факторы. Вместе с тем, наличие генетических поломок не всегда приводит к развитию патологического процесса. Большую роль играют условия внутренней среды, определяющие состояние з д о р о в ь я. Иными словами, реализация поломок генома связана и с патогенными условиями в организме.

Депрессия иммунитета

Одна из основных систем защиты и поддержания стратегического равновесия между инфекционными повреждениями и физиологическим ресурсом - система иммунных реакций.

И м м у н и т е т - это с и с т е м а з а щ и т ы о т л ю б ы х а н т и г е н о в, против которых вырабатываются антитела. В качестве антигенов иммунная система может распознавать микроорганизмы, токсические вещества и чужеродные предметы, включения и белки, белковые соединения, клетки собственного организма (которые имеют систему рецепции, отличающуюся от сформировавшейся в организме в данный момент). Прежде всего, иммунная система человека защищает его от многих микроорганизмов, которые населяют нашу планету.

В одной капле воды может содержаться до десятков миллионов микроорганизмов, и даже с помощью мощнейших очистителей убить их невозможно. И не нужно: многие микроорганизмы полезны, участвуют в производстве разнообразных продуктов питания - хлеба, кваса, пива, вина, кисломолочных продуктов (кефира, сыра, творога) и др. Что касается болезнетворных микроорганизмов, то при снижении защитных функций организма они могут приводить к тем или иным заболеваниям. Основная защита - н а д е ж н а я и м м у н н а я с и с т е м а.

Иммунная система человека содержит н е с п е ц и ф и ч е с к и й (в р о ж д е н н ы й, п е р е д а н н ы й г е н е т и ч е с к и м п у т е м) и с п е ц и ф и ч е с к и й иммунитет (с ф о р м и р о в а н н ы й в т е ч е н и е ж и з н и).

Специфический иммунитет (как и неспецифический), базируется на дифференцировке лимфоцитов, которые в тимусе приобретают свою специфическую толерантность к «серологическому банку» организма и способность индуцировать иммунный ответ при обнаружении новых микроорганизмов.

Против микроорганизмов в тимусе начинают формироваться соответствующие специфические антитела, затем они разносятся по всему организму в виде эффекторных, супрессорных и запоминающих клеток. Они могут накапливаться в лимфоидной ткани и лимфоидных узлах. Чем больше различных микроорганизмов попадает в тимус, тем против большего количества выработаются соответствующие специфические антитела. Поэтому с детских лет ребенок должен жить не в стерильных условиях, а в естественных, с большим разнообразием микроорганизмов.

Клеточными носителями специфического иммунитета служат лимфоциты, а гуморальными - иммуноглобулины. И те, и другие - гликопротеины, то есть сложные соединения, состоящие из углеводной и белковой части молекулы. Специфический иммунитет формируется в течение жизни за счет постоянного синтеза гликопротеинов.

Различают иммунитет общий и местный, тканевый (K.Levaditi).

Все иммунные реакции - звенья защитных сил организма, и в случаях л ю б о й п а т о л о г и и всегда имеются нарушения формирования иммунных ответов. У всех хронических больных наблюдаются и м м у н о д е ф и ц и т н ы е с о с т о я н и я в той или иной степени.


kliniko-serologicheskij-kontrol-posle-okonchaniya-lecheniya.html
klinikopatologicheskie-osobennosti.html
    PR.RU™