Клинические проявления гиперкалиемии

Наиболее значимо влияние гиперкалиемии на ске­летные мышцы и миокард. Генерализованная мы­шечная слабость возникает при концентрации ка­лия в плазме > 8 мэкв/л. Ее причиной является стойкая спонтанная деполяризация и инактивация натриевых каналов мембраны мышечных клеток (как при применении сукцинилхолина), что в кон­це концов приводит к восходящему параличу.

При концентрации калия в плазме > 7 мэкв/л замедление деполяризации в миокарде становится клинически значимым (рис. 28-6). По мере возрас­тания концентрации калия в плазме динамика из­менений на ЭКГ выглядит следующим образом: высокий заостренный зубец T (часто сочетается с укороченным интервалом QT) -* расширение комплекса QRS —» удлинение интервала PQ —* ис­чезновение зубца P —* снижение амплитуды зубца R —* депрессия сегмента ST (иногда подъем) —* комплексы ЭКГ синусоидальной формы —» фиб-рилляция желудочков и асистолия. Гиперкалие­мия незначительно влияет на сократимость мио-


карда. Гиперкалъциемия, гипонатриемия и ацидоз усиливают действие гиперкалиемии на сердце.

Лечение гиперкалиемии

Гиперкалиемия > 6 мэкв/л является показанием к лечению ввиду высокого риска смертельного исхо­да. Устраняют кардиотоксические проявления, мышечную слабость и нормализуют концентра­цию калия в плазме. Методы лечения зависят от тяжести клинических проявлений и причин гипер­калиемии. При гиперкалиемии, сопряженной с ги-поальдостеронизмом, назначают заместительную терапию минералокортикоидами. Необходимо от­менить прием препаратов, способствующих гипер­калиемии, а также уменьшить или прекратить по­ступление калия в организм.

Кальций (5-10 мл 10% раствора глюконата кальция или 3-5 мл 10 % раствора хлористого кальция) частично устраняет кардиотоксические эффекты гиперкалиемии и поэтому используется при выраженной клинической симптоматике. Дей­ствие кальция наступает быстро, но, к сожалению, носит преходящий характер. У больных, принима­ющих дигоксин, кальций рекомендуется приме­нять с осторожностью, поскольку он способствует возникновению гликозидной интоксикации.

При метаболическом ацидозе инфузия бикар­боната натрия (обычно 45 мэкв) способствует по­ступлению калия в клетки и в течение 15 мин мо­жет снизить его концентрацию в плазме. (32-Адреномиметики способствуют перемещению калия в клетки и применяются при острой гипер­калиемии, сопряженной с массивными гемотранс-


фузиями (гл. 29); адреналин в низких дозах (0,5-2 мкг/мин) позволяет быстро снизить концентра­цию калия в плазме и, кроме того, оказывает по­ложительное инотропное действие. Инфузия глюкозо-инсулиновой смеси (30-50 г глюкозы и 10 ЕД инсулина) способствует перемещению ка­лия в клетки, но максимальный эффект развивает­ся не сразу, а в течение 1 ч.



При относительно сохранной функции почек по­казан фуросемид, который повышает экскрецию ка­лия с мочой. При тяжелой дисфункции почек вывес­ти калий из организма удается только с помощью ионообменных смол (например, полистиролсуль-фонат натрия внутрь или в клизме): 1 г полистирол-сульфоната натрия связывает 1 мэкв K+ и высво­бождает 1,5 мэкв Na+; доза при приеме внутрь составляет 20 г в 100 мл 20 % раствора сорбитола.

Диализ показан при выраженной или рефрак-терной гиперкалиемии. Гемодиализ значительно быстрее и эффективнее, чем перитонеальный, сни­жает концентрацию калия в плазме. Гемодиализ позволяет удалить до 50 мэкв калия в 1 ч, перито­неальный диализ — 10-15 мэкв/ч.

Анестезия

При гиперкалиемии плановые операции отклады­вают, пока концентрация калия в крови не будет снижена до нормы. Необходимо также не допус­тить ее повторного повышения. Проводят тща­тельный ЭКГ-мониторинг. Противопоказано вве­дение сукцинилхолина и любых калийсодержащих инфузионных растворов (например, раствора Рин-гера с лактатом). Во избежание повторного повы-


Рис. 28-6.Электрокардиографические признаки гиперкалиемии. По мере возрастания концентрации калия в плазме динамика электрокардиографических изменений выглядит следующим образом: высокий остроконечный симметрич­ный зубец T, часто в сочетании с укороченным интервалом QT —»• расширение комплекса QRS, удлинение интервала PQ, исчезновение зубца P, снижение амплитуды зубца R, депрессия (иногда подъем) сегмента ST -» комплексы сину-соидальной формы —»• наконец, фибрилляция желудочков или асистолия




шения концентрации калия в плазме во время опе­рации необходимо предупреждать возникновение метаболического и дыхательного ацидоза. ИВЛ це­лесообразно проводить в режиме умеренной гипер­вентиляции. И наконец, необходим мониторинг нервно-мышечной проводимости, поскольку гипер­калиемия усиливает действие миорелаксантов.

Нарушения обмена кальция

Кальций содержится в основном в костях (98 %), но поддержание его нормальной внеклеточной концентрации чрезвычайно важно. Ионы кальция вовлечены практически во все физиологические процессы, включая мышечное сокращение, высво­бождение нейромедиаторов и гормонов, свертыва­ние крови и метаболизм костной ткани. Следова­тельно, нарушения обмена кальция способны привести к тяжелым расстройствам многих физио­логических процессов.

Обмен кальция в норме

В норме суточное потребление кальция составляет 600-800 мг. Всасывание происходит главным об­разом в проксимальном отделе тонкой кишки. В кишечнике также осуществляется секреция кальция, скорость которой постоянна и не зависит от абсорбции. Обычно до 80 % потребляемого кальция выделяется с калом.

Экскреция кальция осуществляется через поч­ки, составляя в среднем 100 мг/сут, и может варьи­роваться от 50 до > 300 мг/сут. В норме 98 % филь­труемого в почечных клубочках кальция реабсорбируется. Реабсорбция кальция (как и нат­рия) происходит в проксимальных канальцах и в восходящей части петли Генле. В дистальных канальцах реабсорбция кальция зависит от секре­ции паратиреоидного гормона (ПТГ), тогда как ре­абсорбция натрия — от секреции альдостерона. Повышение концентрации ПТГ в крови увеличи­вает реабсорбцию кальция в дистальных каналь­цах и снижает его экскрецию почками.


kliniko-psihologicheskaya-klassifikaciya.html
kliniko-psihologicheskie-osobennosti-detej-s-cerebralnim-paralichom.html
    PR.RU™