Клиническая картина теплового удара.

По клиническим проявлениям различают легкий, средней тяжести и тяжелый тепловой удар. Начало обычно острое. Наблюдаются учащение дыхания и сердечных сокращений, гиперемия кожи, повышение температуры тела, достигающее иногда высоких цифр.

Легкая форма. Адинамия, головная боль, тошнота, учащенное дыхание, тахикардия. Температура нормальная или субфебрильная. Кожа не изменена. Если пострадавшему максимально быстро создать комфортные условия, то все симптомы гипертермии также быстро исчезают.

Средняя тяжесть. Резкая адинамия. Головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенность движений, кратковременные потери сознания (обмороки). Дыхание учащено, тахикардия. Кожа влажная, гиперемирована. Потоотделение усилено. Температура тела 39-40° С. Если

лечебные мероприятия начаты вовремя, то функции организма нормализуются.

Тяжелая форма. Начало острое. Сознание спутано, вплоть до оглушенности, сопора, комы. Клонические и тонические судороги. Психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации. Дыхание частое, поверхностное, аритмичное. Пульс 120-140 ударов, нитевидный. Тоны сердца глухие. Кожа горячая и сухая. Температура тела 41-42° С и выше. Анурия. На ЭКГ – признаки диффузного поражения миокарда. В крови нарастает остаточный азот, мочевина и уменьшается количество хлоридов. Летальность при тяжелой форме теплового удара достигает 20-30%.

Первая помощь.

Лечение теплового удара начинается с устранения главной причины гипотермии. То есть необходимо вынести человека из душного жаркого помещения, переложить в тень с открытого солнца, постараться определить пострадавшего в ближайшее помещение, если поблизости есть таковое. Если человек в сознании, то необходимо охладить тело человека с помощью холодных обтираний, прикладывания льда к внутренним изгибам локтей, где проходят кровеносные сосуды, а также охлаждения затылочной части головы и шеи. Пострадавшему положено холодное питье: можно зеленый чай или воду комнатной температуры.

Если человек находится без сознания, то первой помощью будет непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание рот в рот, или рот в нос через носовой платок или другую тонкую ткань. Как только приняты первые меры, необходимо сразу же доставить пострадавшего в ближайшую больницу.

Главное помнить, что при тепловом ударе действовать нужно быстро, без промедлений, ведь от этого зависит человеческая жизнь.

Что может сделать врач:

Провести срочное лечение. При потере сознания врач может ввести пациенту соляной раствор внутривенно, что восстановит количество жидкости в организме.



Меры предотвращения:

  1. Носите лёгкую одежду из натуральных материалов (лён, хлопок), это позволит избежать развитие теплового удара.
  2. При возможности, установите в доме кондиционер.
  3. Пейте больше жидкости, особенно в теплое время года, это снизит риск развития теплового удара.
  4. Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  5. Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
  6. Избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.
  7. Следите за детьми и не разрешайте им играть в жаркую погоду под открытым солнцем.

Солнечный удар

Солнечный удар - это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове.

В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.

Под воздействием солнца голова перегревается, кровеносные сосуды начинают расширяться. Соответственно увеличивается приток крови к головному мозгу, возникает отёк. Небольшие кровоизлияния в разные отделы мозга может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы.

Солнечный удар может случиться как с людьми, плохо переносящими жару вообще, так и с теми, кто прибывает на солнце с переполненным желудком, в состоянии опьянения и просто с непокрытой головой. Следует помнить о кепках и панамах – они защитят голову.

Выделяют три формы солнечного удара:

· асфиксическая – дыхание частое, поверхностное; пульс нитевидный, выраженное учащение пульса, акроцианоз; с углублением неврологических расстройств отмечается апное и остановка сердца;



· паралитическая – повторяющиеся судороги, коматозное состояние с последующей остановкой сердца;

· психопатическая – проявляется расстройствами сознания (бред, галлюцинации), судорогами и параличами, как правило, через 5-6 часов после воздействия повышенной температуры.


klinicheskie-osobennosti-tuberkuleznogo-meningita.html
klinicheskie-podhodi-pri-ocenke-sostoyaniya-bolnih-posle-infarkta-miokarda.html
    PR.RU™