Клиническая картина поражения

При вдыхании аэрозолей веществ раздражающего действия развивается клиническая картина отравления с симптомами раздражения дыхательных путей, нарушений функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Различают три степени отравления: легкую, среднюю и тяжелую, которым соответствуют легкая, сильная и нетерпимая степени раздражения дыхательных путей.

При легкой степени отравления имеет место незначительное раздражение верхнего отдела дыхательных путей, которое проявляется в виде чихания, першения в носу и носоглотке с расширением сосудов слизистой оболочки зева. Явления раздражения переносятся без особого труда, боеспособность и трудовая деятельность почти не страдают.

При средней степени отравления симптомы раздражения слизистых оболочек носа и носоглотки становятся более выраженными. При этом в процесс вовлекаются средние отделы дыхательных путей. У пострадавшего появляются неудержимое чихание, истечение слизи из носа, слюно- и слезотечение, кашель, боль за грудиной. Слизистая оболочка полости носа гиперемирована и отечна. К загрудинным болям, переносимым с трудом, присоединяются боли в области лобных пазух. Дыхание становится неритмичным и учащенным. Появляются головная боль и тошнота. Возможна потеря трудоспособности на несколько минут.

При тяжелой степени отравления поражаются все отделы дыхательных путей. Для этой степени интоксикации характерно наличие нетерпимых болей за грудиной. Объективно: обильный насморк, непрерывное чихание, отечность мягкого неба и задней стенки глотки, диффузная гиперемия слизистой оболочки зева, покраснение и отечность конъюнктивы, слезотечение, замедленное и поверхностное дыхание, лицо цианотично, конечности холодные на ощупь.

Тяжелые отравления арсинами (мышьяк содержащими веществами) сопровождаются моторными, сенсорными и психическими расстройствами. Ощущаются боли в суставах и мышечная слабость, наблюдаются нарушения координации движений, иногда - паралич отдельных групп мышц.

Более подробно остановимся на отдельных представителях

Вещество CS Впервые синтезирован в 1928г. Corson & Stoughton (назван в их честь). C 1965 года CS и рецептуры на его основе начали широко применяться американскими войсками во время войны во Вьетнаме. Опыт этого использования показал, что СS, являясь эффективным ирритантом, обладает тератогенными свойствами. В связи с этим в 1973 году он был снят с вооружения полиции.

Силовые структуры имеют в своем распоряжении обычно химические средства армейского образца и аэрозольные баллончики с повышенным содержанием CS - 5% и более. В России к ним относится серия баллончиков - "Сирень", "Резеда", и "Зверобой".



Гражданские средства.В России наиболее известны аэрозольные баллончики серии ―Кобра. Кобра-1501, Кобра-1502 и Рефлекс, снаряжены газом CS с максимально допустимой концентрацией. При благоприятных погодных условиях дальность поражения такого баллончика до 4 метров (обычная дальность - 3 м). Кобра-1502 и Дракон-5802 имеют увеличенный объем, что позволяет довести время непрерывного распыления до 20 сек. Но наибольшим поражающим действием обладают баллончики «Оружие пролетариата» и «Высшая мера», которые содержат максимально разрешенные количества CS (150 мг), последний оказывает сильный раздражающий эффект на органы дыхания, значительно повышающий результативность применения.

Рецептуры или токсические смеси на основе СS предназначены для создания стойкого аэрозоля методом распыления. Рецептура СS-1 содержит 5% силикагеля, предотвращающего комкование СS, и представляет собой микроскопически тонкий порошок, сравнимый с тальковой пудрой. Она сохраняет токсическое действие до 5 суток. Рецептура СS-2 - это смесь СS-1, обработанная водоотталкивающим силиконом, благодаря чему она приобретает сыпучесть, устойчивость к метеорологическим воздействиям и способность продолжительное время находиться в приземном слое атмосферы. Рецептура СS-2 сохраняет раздражающие свойства до 1,5 месяцев после применения.

Аэрозоль СS оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, которые проявляются в виде обильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки и загрудинных болей.

В последние годы во Франции все большее распространение получают гелина основе CS. Их применяют для отражения агрессии в помещениях, они заливают лицо противника подобно плевку верблюда, но не поражают окружающих. Гели значительно эффективнее обычных аэрозолей, поскольку физически заклеивают глаза и агрессор сразу теряет ориентацию, жжение ирританта дополняет нейтрализующий эффект. Часто гели бывают с красной или другой краской, чтобы видеть место попадания и дополнительно выключить зрение.



Восприимчивость к действию CS меняется в зависимости от температуры внешней среды, увеличиваясь в летнее время и уменьшаясь на холоде. Особенно это касается кожно-раздражающего действия.

Для защиты от СS применяют противогаз. В некоторых случаях (жаркая погода) необходимы средства индивидуальной защиты кожи.

Вещество СR В Великобритании СR был отобран в качестве потенциального полицейского раздражающего вещества в начале 70-х годов для замены СS. Применяется в виде тонкодисперсного аэрозоля в чистом виде, в виде пиротехнических смесей или растворов.

Вещество СR обладает сильным раздражающим действием на глаза, носоглотку и кожу. При контакте аэрозоля со слизистыми оболочками глаз возникает обильное слезотечение, резь в глазах, возможна временная потеря зрения. Вдыхание аэрозоля вызывает сильный кашель, чихание, насморк. При попадании СR на кожу степень поражения определяется дозой вещества и влажностью кожи.

При дозе СR 2 мг через 10 минут наблюдается покраснение кожи. Доза 5 мг сухого или 0,6 мг увлажненного СR уже через 5 минут вызывает ощутимое раздражение и эритему кожи. Для достижения подобного эффекта необходимо попадание на кожу около 10 мг СR. Если же на тело попадает 20 мг СR, то возникают сильное жжение кожи и нестерпимая боль, сравнимая с болью от термического ожога II степени.

По сравнению с СS и CN эритема проходит быстрее. Болевые ощущения и покраснение исчезают через 15-30 минут после удаления ОВ.

Являясь хорошо растворимым в воде соединением, СR может быть применен в водных рецептурах. Токсический эффект будет ярко выражен и при ненастойчивом смывании порошка СR с кожных покровов и слизистых.

Вещество СN (хлорацетофенон, ―черемуха). Еще в годы II мировой войны различные страны создали большие запасы СN, готовые к боевому применению. В последнее время СN не потерял своего значения. В 60-е годы американская армия применяла его во время войны во Вьетнаме.

В армии США разработаны рецептуры на основе CN, позволяющие применять его в любое время года с помощью дисперсионых боевых приборов - ранцевых и съемных механических генераторов аэрозолей, химических гранат, которые переводят СN в аэрозоль методом взрыва. СN входит в состав жидких и твердых учебных рецептур многих армий. На сегодня это основное вещество, используемое в России для самообороны и органами охраны правопорядка. Его производство хорошо налажено.

Вещество СN - типичный лакриматор. Слезотечение возникает при Снач. 0,0005 мг/л. При такой концентрации помимо обильного слезотечения возможно раздражение кожи лица и шеи.

В чистом виде СN представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом цветущей черемухи. Технический продукт может иметь окраску от соломенно-желтой до серой.

Для защиты от аэрозоля СN достаточно надеть противогаз.

Вещество ДМ. В 1918 году было предложено Р.Адамсом (США) в качестве ОВ (адамсит). Применено в первой мировой войне.

Адамсит - типичный стернит, вызывающий раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей в концентрации Снач.=0,0001 мг/л. Явления раздражения наступают не сразу после вдыхания аэрозоля, а через 5-10 минут. Концентрация 0,0004 мг/л уже непереносима в течение одной минуты.

Адамсит действует исключительно через органы дыхания, выводя живую силу из строя в более низких концентрациях, чем все известные до него раздражающие вещества. Надежной защитой от ДМ служит противогаз.

Природные алкилирующие соединения раздражающего действия.Среди природных соединений, обладающих алкилирующими свойствами и раздражающим действием, следует выделить капсаицин и его аналоги.

Капсаицин— действующее начало красного перца, придающее ему жгучий вкус. Капсаицин — твердое вещество, нерастворимое в воде, хорошо растворимо в органических растворителях. Его выделяют из перца или получают синтетическим путем. Обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Непереносимая концентрация — 0,004 мг/л при экспозиции 1—2 мин.

Под названием "перцовый газ" в США, Англии и других странах он используется как компонент изделий для полицейских целей в виде гранат и баллончиков.


klinicheskie-ili-ekg-osobennosti-ukazivayushie-na-aritmicheskij-obmorok.html
klinicheskie-metodi-issledovaniya-raboti-serdca.html
    PR.RU™