Клиническая картина и неотложная помощь при ожоговом шоке.

Ожоговый шок развивается при поражении 15—20% поверхности тела при поверхностных ожогах и 10% — при глубоких ожогах.

Воздействие термического агента вызывает раздражение чувствительности нервных окончаний, что приводит к выраженным болевым ощущениям. Чрезмерная боль в свою очередь обусловливает изменения в центральной нервной системе, симпатико-адреналовой системе. Кроме того, воздействие на ткани термического агента приводит к нарушению проницаемости капилляров, вследствие чего в ткани выходит жидкость и белок из сосудистого русла. Большое количество жидкости навсегда оставляет организм при экссудации с ожоговой поверхности, часть жидкости выходит из сосудистого русла вслед-ствие того, что при ожогах в окружающих тканях развивается отек. Следует отметить, что наибольшие потери жидкости наблюдаются при ожогах II—1ИА степени и меньшие при глубоких ожогах (обугливание). Потеря плазмы при ожогах может составлять до 6—8 л и более в сутки и находится в прямой зависимости от общей площади пораженной поверхности.

Таким образом, для ожогового шока характерна гиповолемия (малый объем циркулирующей крови). Кроме того, при ожогах происходит разрушение эритроцитов (гемолиз). Причиной гемолиза является прямое воздействие термического фактора. Большие потери плазмы и развивающаяся вследствие этого гемоконцентрация (сгущение крови) повышают вязкость крови, замедляют кровоток в капиллярах. Расстройства микроциркуляции в свою очередь вызывают большие метаболические и биохимические изменения в организме. Появляются недоокисленные продукты обмена (ацидоз). Все эти нарушения могут привести к гибели клеток. В связи с этим все лечебные мероприятия на догоспитальном этапе должны быть направлены на ликвидацию боли и расстройства кровообращения, в первую очередь на восполнение объема циркулирующей крови.

Клиническими проявлениями ожогового шока являются две стадии. Первая стадия характеризуется возбуждением, пострадавшие жалуются на сильную боль. На фоне двигательного беспокойства возникает озноб с дрожью. Пульс частый, до 120 в минуту, как правило, ритмичный; артериальное давление чаще повышенное или остается на исходных данных. Если не предпринимать лечения, то при тяжелых ожогах через 6—12 ч развивается вторая стадия ожогового шока. При этом пострадавший не ощущает боли, дыхание становится поверхностным, появляется холодный пот, часто рвота кофейной гущей. Пульс остается частым, появляется гипотония. (пострадавший, в зависимости от стадии шока, возбужден (эректильная) или заторможен (торпидная стадия шока); следует подчеркнуть, что эректильная фаза ожогового шока, в сравнении с травматическим шоком, более выраженная и продолжительная;)



Неотложная помощь. Бригадой СМП, прибывшей на место происшествия, должно быть установлено: 1) каким фактором вызван ожог (пламя, кипяток, раскаленный металл, пар, химические вещества и т. д.); 2) точное время травмы; 3) величина пораженной поверхности.

Для определения площади ожоговой поверхности наиболее целесообразно пользоваться «правилом девяток» Уоллеса. Согласно этому правилу, площадь отдельных областей тела составляет: головы и шеи — 9%; верхней конечности — 9%; передней поверхности туло-вища— 18%; задней поверхности туловища—18%; бедра—Х9%; голени — 9%; наружных половых органов— 1%.

На догоспитальном этапе терапия должна быть направлена на обезболивание и восстановление объема циркулирующей крови. С целью обезболивания вводят морфин, омнопон, промедол, фентанил. В связи с тем, что всасывание при внутримышечном введении при шоке нарушено, лучше эти препараты вводить внутривенно. У лиц пожилого и старческого возраста, а также у детей раннего возраста (до 3 лет) внутривенное быстрое введение этих препаратов может вызвать остановку дыхания. Поэтому вводить их надо очень медленно и в разведении (1 мл наркотического анальгетика на 5 мл изотонического раствора хлорида натрия). Эффективно сочетанное применение наркотических анальгетиков и антигистаминных препаратов (димедрола 1 мл, пипольфена 1 мл). Эти препараты можно вводить в одном шприце, но обязательно в разведении и очень медленно.

Восполнение объема циркулирующей крови начинают с введения полиглюкина. Если время транспортировки пострадавшего составляет от 4 до 30 мин, то внутривенно струйно вводят 800 мл полиглюкина, а если более 30 мин — дополнительно 400 мл 4% раствора гидро-карбоната натрия. Транспортировку пострадавших с обширной ожоговой поверхностью осуществляют очень осторожно, в положении лежа на той части тела, которая не повреждена (на боку, животе). Все пострадавшие в состоянии ожогового шока доставляются в ожоговые центры или реанимационные отделения.


klinicheskaya-psihologiya-detej-i-podrostkov.html
klinicheskaya-simptomatika-miokarditov.html
    PR.RU™