КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТИПУ ТРУБНОГО АБОРТА

Как правило, после задержки менструаций (реже в дни менструаций) появля­ются боли внизу живота и темно-кровяные выделения из влагалища. Боле­вые ощущения и общее состояние пациентки при прерывании беременности по типу трубного аборта зависят от количества крови, поступающей в брюшную полость. При небольшом количестве крови общее состояние не изменяется, отмечаются ноющие боли внизу живота соответственно лока­лизации трубной беременности слева или справа. Вследствие скопления крови в прямокишечно-маточном пространстве боли иррадиируют в пря­мую кишку.

Поступление значительного количества крови (400—500 мл) в брюшную полость характеризуется резко выраженным болевым симптомом. Боли ир­радиируют в прямую кишку, крестец, ногу. В положении лежа на спине боли могут иррадиировать в область ключицы (френикус-симптом), лопатку.


Во время приступа болей могут отмечаться головокружение, обморочное состояние, иногда рвота.

При общем объективном обследовании у больной наблюдаются блед­ность кожи и слизистых оболочек, иктеричность склер и желтушное окра­шивание ладоней, обусловленное всасыванием продуктов распада крови, излившейся в брюшную полость, в течение длительного времени. При значительной кровопотере отмечаются бледность кожи и видимых слизис­тых оболочек, частый пульс слабого наполнения, пониженное артериальное давление, снижение уровня гемоглобина. При пальпации молочных желез выявляется большое количество железистой ткани, при надавливании на соски выделяется молозиво. Этот симптом имеет большое значение у пер-вобеременных, так как он указывает на прерывание беременности. У по-вторнобеременных, особенно у рожавших, отделяемое из сосков диагности­ческого значения не имеет.

Отмечаются вздутие живота и отставание брюшной стенки при дыхании, связанные с наличием крови в брюшной полости. Определяется притупле­ние перкуторного звука в отлогих местах. Живот при пальпации может быть напряжен, отмечается болезненность в нижних отделах, иногда положитель­ный симптом раздражения брюшины.

Гинекологическое исследование позволяет обнаружить цианоз слизи­стой оболочки влагалища и шейки матки, мажущие темно-коричневые вы­деления из цервикального канала. Наружный зев шейки матки закрыт. Смещения за шейку матки при двуручном влагалищном исследовании бо­лезненные. Матка увеличена, перешеек размягчен. В области придатков (обычно с одной стороны) пальпируется опухолевидное образование овоид-ной формы без четких границ и контуров, болезненное, ограниченно по­движное. При наличии крови в брюшной полости задний и соответствую­щий боковой своды уплощены или даже выпячены, болезненны.



Из дополнительных методов важную информацию могут дать ультразву­ковое исследование, пункция заднего свода влагалища, определение кон­центрации ХГ, лапароскопия.

При подозрении на нарушение внематочной беременности особое вни­мание при ультразвуковом исследовании уделяют изучению акустического отражения от пузырно-маточного и прямокишечно-маточного пространств для выявления свободной жидкости в брюшной полости, что может свиде­тельствовать о внутрибрюшном кровотечении.

Пункция заднего свода влагалища — лишь вспомогательный диагности­ческий прием, и результаты ее необходимо оценивать, сопоставляя с други­ми данными обследования больной. Иногда при трубной беременности не удается получить кровь в связи с наличием небольшой перитубарной гема­томы или организацией сгустков крови. Кроме того, кровоизлияние в брюш­ную полость может произойти не только при нарушении внематочной беременности, но и при апоплексии яичника. В сомнительных случаях можно провести микроскопическое исследование пунктата для определения плодного яйца.

Иммунологическое определение ХГ при подозрении на внематочную беременность имеет диагностическое значение только при комплексном обследовании больной, позволяя дифференцировать маточную беремен­ность от внематочной. После прерывания беременности хорион отмирает, продукция ХГ прекращается и, следовательно, иммунологический тест на


Рис. 10.2. Прогрессирующая трубная беременность (материал С.В.Штырова). 1 — матка; 2 — маточная труба с плодным яйцом; 3 — яичник.

Рис. 10.3. Трубный аборт (материал С.В.Штырова).

1 — матка; 2 — маточная труба с плодным яйцом; 3 — кровь в позадиматочном пространстве; 4 — субсерозный фиброзный узелок матки.




беременность может быть отрицательным. При исследовании крови можно не выявить каких-либо специфических изменений. При повторных крово­излияниях в брюшную полость и всасывании крови возникают гипохромная анемия, небольшой сдвиг формулы крови влево, повышение СОЭ.

В том случае, если при пункции брюшной полости характерная кровь (темная, с ворсинами хориона, которые плавают при помещении крови из заднего свода в стакан с водой) не получена, то производят выскабливание слизистой оболочки матки. Результаты гистологического исследования со-скоба свидетельствуют о наличии децидуальной реакции без ворсин хорио­на. Получение подобных результатов, как правило, указывает на внематоч­ную беременность, хотя отсутствие ворсин в выделенной ткани не дает основания для окончательного установления такого диагноза. Децидуальное превращение слизистой оболочки наблюдается не только при беременности, но и при персистирующем желтом теле и текалютеиновых кистах яичника. Ворсины хориона могут быть обнаружены в случае редко наблюдающегося сочетания маточной и внематочной беременности.

Лапароскопия в 100 % случаев позволяет диагностировать внематочную беременность на основании характерных изменений трубы (рис. 10.3).


klinicheskaya-kartina-teplovogo-udara.html
klinicheskaya-kartina-zubochelyustnih-deformacij.html
    PR.RU™