Клиническая и биологическая смерть. Определение, причины, признаки. Правила и приемы сердечно-легочной реанимации

Терминальное (критическое крайне тяжелое) состояние –обратимый процесс угасания жизненно важных функций организма. К терминальным состояниям относятся: предагональное (предсмертное), агональное (агония – умирание) состояние и клиническая смерть. Биологическая смерть – необратимые изменения в центральной нервной системе.

Восстановление сердечной деятельности и дыхания после их полной остановки и интенсивная терапия являются двумя наиболее существенными компонентами современной реаниматологии.

Первичный признак клинической смерти – потеря сознания – обычно наступает через 10-15 с после остановки кровообращения. Поэтому сохранение сознание исключает остановку кровообращения.

Второй признак– отсутствие пульса на основных артериях, свидетельствует о том, что кровоток по этим артериям прекращен и сопровождается обескровливанием головного мозга и гибели его клеток. Определять пульсацию необходимо не менее 10 с. Чтобы не пропустить выраженную брадикардию.

Третий признак– отсутствие самостоятельного дыхания или наличие дыхания агонального типа (характеризуется периодическим судорожным сокращением мышц и дыхательной мускулатуры).

Четвертый признак– расширение зрачков с утратой реакции на свет. Явное расширение зрачков наступает через 40-80 с. А максимальное через 90-100 с. Поэтому не следует ждать полного проявления этого признака.

К дополнительным симптомамклинической смерти относятся: разлитой цианоз, серый кожный покров, невозможность определения артериального давления, отсутствие сердечных тонов при аускультации, прямая линия на ЭКГ.

При наличии основных симптомов клинической смерти необходимо немедленно приступить к элементарной (безопасной) сердечно-легочной реанимации (СЛР), одновременно вызвать бригаду скорой помощи, продолжая начатую СЛР до их приезда.

Проведение реанимационных мероприятий включает в себя три основных составляющих: обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и непрямой массаж сердца.

Основные правила сердечно-легочной реанимации

1. Больной должен находиться на ровной твердой основе, с опущенной и максимально запрокинутой головой с приподнятыми нижними конечностями.

2. Руки массирующего сердце располагаются одна на другой, так чтобы основание ладони, лежащей на грудине, находилось выше мечевидного отростка.

3. Смещение грудины к позвоночнику проводят на 4-5 см весом массирующего, без сгибания его рук в локтевых суставах.



Рис. 38 Схема непрямого массажа сердца: а-наложение рук на грудину;

б-нажатие на грудину.

Рис. 39 Место соприкосновения руки и грудины при массаже сердца

4. Для ИВЛ голову больного удерживают в запрокинутом состоянии с выдвижением вперед нижней челюсти.

Рис. 40 Положение максимального затылочного разгибания

При этом голова больного или пострадавшего обязательно должна находиться в положении максимального затылочного разгибания для предотвращения западения языка и обеспечения проходимости дыхательных путей (Рис. 40).

Рис. 41 Проходимость верхних дыхательных путей: неправильное положение головы (а); правильное положении головы (б), корень языка и надгортанник смещаются кпереди и открывают вход в гортань

5. Воздух вдувают в рот больному или в воздуховод, зажимая в это время нос пациента, или с помощью мешка типа «Амбу» с тугой маской.

Рис. 42 Губы плотно прижаты ко рту больного, делается энергичный выдох

Сделав глубокий вдох, плотно прижимаю свои губы ко рту больного и делает резкий энергичный выдох, после чего отводят свою голову в сторону (Рис.42).

6. По сопротивляемости в момент вдоха, экскурсиям грудной клетки и звуку выходящего воздуха постоянно контролируют проходимость дыхательных путей.

7. При рвоте голову больного поворачивают на бок. Постоянно контролируется эффективность реанимационных мероприятий, по появлению пульса на сонной артерии, реакции зрачков на свет и самостоятельного дыхания.

Общий алгоритм действий при обнаружении пострадавшего, у которого отсутствует дыхание и пульс

1. Повернуть пострадавшего на спину, освободить его от стесняющей дыхание одежды, встать на колени лицом к нему с любой стороны.

2. Убедиться в проходимости дыхательных путей, очистить полость рта и по возможности ротоглотку от посторонних предметов.

3. Открыть дыхательные пути запрокинув голову и выдвинув вперед нижнюю челюсть.



4. Проверить дышит ли пациент, поднимается ли грудная клетка.

5. Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь».

6. При отсутствии дыхания необходимо:

- зажать ноздри, широко открыть рот, сделать глубокий вдох и плотно прижать свой рот ко рту пострадавшего и сделать вдувание.

- следить, чтобы грудная клетка пострадавшего поднималось и опускалась во время вдувания;

- почувствовать выход воздуха изо рта пациента;

Если началась рвота, необходимо голову пострадавшего повернуть на бок, очистить полость рта и продолжить ИВЛ.

7. Проверить пульс на сонной артерии в течении 5-10с. Если пульс отсутствует, наносят прекардиальный удар по грудине, а затем проводят непрямой массаж сердца.

Рис. 43: а - восстановление работы сердца ударом кулака в область сердца;

б - запрокидывание головы;

в - выдвижение нижней челюсти

При проведении непрямого массажа сердца необходимо делать и ИВЛ. Если два человека оказывают реанимацию – на одно вдувание воздуха – пять надавливаний на грудную клетку, если один, то соотношение 2 к 10−15.

Последовательность действий при ИВЛ методом «рот в нос». Проводится в случае повреждения рта нижней челюсти кровотечения изо рта:

1. Положить правую ладонь на лоб пострадавшего и разогнуть его голову.

2. Приподнять подбородок и закрыть рот пострадавшего левой рукой.

3. Широко открыть свой рот, сделать глубокий вдох, охватить ртом нос пострадавшего и сделать глубокий выдох в пострадавшего.

4. По возможности открыть рот пострадавшему между вдуваниями, чтобы воздух мог выйти во время выдоха.

Рис. 44 Воздух вдувают в носовые ходы больного

При ИВЛ изо рта в нос воздух вдувают в носовые ходы больного. При этом его рот закрывают, прижимая нижнюю челюсть к верхней и стараясь подтянуть подбородок кверху (Рис.44).


klinicheskaya-kartina-i-diagnostika-prerivaniya-beremennosti-po-tipu-trubnogo-aborta.html
klinicheskaya-kartina-i-klassifikaciya.html
    PR.RU™